пятница, 22 сентября 2017 г.

История о летнем путешествии)

ПРЕДИСЛОВИЕ. А ты руку подними. Нет, нет, выше...и резко так отпусти...и скажи...а ну...  (Фильм "Все будет хорошо" (1995))

Зеленые деревья за окном качали своими ветками и листьями, птички весело прыгали по карнизу, солнце шпарило, температура жарила асфальт, который плавился, внося в воздух не самые здоровые пары. Задохнувшийся организм все чаще посылал в мозг мысли об отпуске, морской прохладе, природе, пиве и чебуреках.

Лето уже началось, а временной промежуток для отдыха никак не выкраивался. А все дело в том, что Сашунька был в длительном отпуске практически три месяца, а я устроилась работать в салон, поэтому у меня с отпуском были проблемы. Через пару недель вымучивания сроков, подстраиваний под чужой график, под комфорт окружающих и так далее, махнув рукой, я заявила начальству об уходе в отпуск. На 1.5 месяца. А как иначе? Планов было громадье, и были они значительно привлекательнее, чем работа в душном салоне по облагораживанию неблагоразумных тетенек.
К тому же билеты были куплены. Сашунька решил не дожидаться моих выкручиваний с двумя работами и отпусками и съездил на вокзал. Впрочем, правильно сделал, а то я бы еще недели две думала.
Как мы дождались 29 июня, я не помню. Помню, что было чемоданное настроение, помню, что только в поезде сообразила, что уехала раньше, чем написала заявление, и никому ничего не сказала. Но, подумав, решила, что вряд ли я кому-то понадоблюсь, тем более что на меня уже никто не рассчитывал.
С утра в день отъезда в животе прыгали неведомые животные, которые нервничали от ожидания больше, чем я. Но уже в середине дня был вокзал, разборка велосипедов, поезд, вагон и приятное ожидание отправления.
Мы попрощались с Москвой, потом с Подмосковьем, потом еще с какими-то станциями, а потом нам надоело стоять у окна и мы завалились на верхние полки. Утро встретило нас уже в Украине.


ГЛАВА 1. Мы в такие шагали дали...

Что отличает Восточный берег Крыма и Керченский полуостров от других курортных мест Украины или нашего юга, так это запах. Вернее его отсутствие. Такого знакомого с детства южного аромата с привкусом магнолий, пальм, копченой рыбы, чебуреков, местных таксистов и, конечно же, моря. Вот как-то сразу чувствовалось, что ты приехал. Выходишь из душного вагона, вдыхаешь воздух и понимаешь - отдых начался.
А здесь все по-другому. Во-первых, из-за природы здесь не растут пальмы и магнолии, а во-вторых, потому что в отпуск сюда ездят мало. Да и то, только те, кто знает прелесть и красоту этих мест. Керчь, а точнее Азов - мекка фотографов, кайтеров и голопопиков. В общем, людей и так странных.
В этот раз Семь Колодезей, станция, на которой мы всегда выходили, помахали нам ручкой, но ненадолго. Наш маршрут лежал через Керчь, по берегу моря через маленькие поселки, некоторые достопримечательности местного ландшафта и знакомого генерала до не менее родного Щелкино.
Надо сказать, что маршрут и вообще идея велопохода по Крыму родилась неожиданно. А все из-за того, что лежачий отдых привлекал не сильно, но одновременно с этим в Щелкино мы знали все, но ехать куда-то в другое место почему-то не хотелось. Поэтому совместными усилиями было решено организовать поход и посмотреть природу Крыма. На самом деле путешествие было бы длиннее и закончилось бы вероятно на территории России, где-нибудь в районе Геленджика или Сочи, но некоторые обстоятельства и мероприятия, ожидавшие нас в июле, вынудили сократить пребывание в соседней стране.
А поезд тем временем опаздывал на 20 минут, пейзаж за окном навевал уныние, все меньше радуя алыми островками маков и уж совсем не радуя нераспустившимися подсолнухами.
Небо почему-то затянуло невнятными облаками, и общая тоска природы начала передаваться и нам. Однако ожидание путешествия и неизведанного держало на плаву наше покосившееся настроение. И наконец, мы приехали. Поезд долго подбирался и пристраивался к платформе, но вскоре машинист нажал на тормоз и поезд остановился.
Керчь встретила нас радостными предложениями "подвезти" и ли "пожить". Не заинтересовало. Наш поезд приехал уже вечером, и до первого пункта путешествия надо было добраться дотемна. Поэтому времени было в обрез. Ситуация осложнялась еще и тем, что нам нужно было забрать посылку с фильтрами для фотоаппарата, купить поесть и ехать нам предстояло по совершенно незнакомой территории.
Это была не единственная проблема. Номера домов у них пишут только на угловых зданиях, магазины закрываются в 6, а местный народ все время отправлял нас не туда. Неудачно проехав по осколкам, я проколола колесо, поэтому мне пришлось остаться чиниться в каком-то из дворов, пока Саша поехал за посылкой.
Но через некоторое время, груженные коньяком и нехитрой закусью на ужин, мы ехали по шоссе, каждые 100 метров, сверяясь с картой. И все равно пару поворотов мы умудрились проехать, пришлось возвращаться.
Пару километров спустя, Керченский полуостров открылся нам во всей своей красе. Дома и поселки кончились, мы выехали на просторы крымской природы. Стоило забраться в горку, чтобы взгляду открылся потрясающий вид: зеленые бархатные холмы, серо-голубой кусочек моря и красное закатное солнце, в последний раз перед сном выглядывающее из одеяла сиреневых облаков. Мы не могли не остановиться, чтобы вдоволь насмотреться на все это великолепие.

Саша еще сказал, что этот пейзаж пару минут назад дополнял пробегающий мимо заяц, но я его не разглядела, потому как застряла на крутом спуске. Налюбовавшись на вид и запечатлев его для архива, мы двинулись дальше.
Кто ж знал, что дальше будут горки да пригорки. На googl'овских картах все выглядело куда более оптимистично. Появилось желание написать по приезду разработчикам пожелание о большей реалистичности холмов на фотках со спутника. Рассчитывая, что вот за тем холмом уже будет Юркино (наша первая пристань), мы были пару раз разубеждены причудливым местным ландшафтом. Однако подъемы в итоге заканчиваются и начинаются спуски. Спуск - вещь коварная. Вроде бы педали не крутишь, велосипед сам катится, а ехать еще труднее. Вот как раз, взобравшись на последний из холмов и еще раз посетовав на лишние 0.5 пива, выпитых перед дорогой, мы увидели Юркино и длинный спуск. Маленький поселок, комфортно расположившийся на берегу моря, рассыпался маленькими белыми кубиками своих строений меж двух возвышений. Мягкие, будто велюровые, поросшие зеленью холмы окружили поселок, защищая его от сильных ветров.
Затяжной спуск выглядел, конечно, красиво, петляя между желто-зеленой травы и цветов, но на проверку оказался коварным. Крупные камни то и дело попадали под колеса, выворачивая руль и заставляя совершать хитрые маневры на манер цирковых, чтобы не свалиться в кювет. Вот только с ловкостью у меня не все хорошо. В цирке мне бы досталась роль веселого разноцветного клоуна, неуклюже падающего со стула. В данном случае, мы с моей двухколесной подругой упали вверх тормашками в полуметровую канаву. А поскольку эквилибрист Александр, изящно маневрируя меж трещин в земле, уехал уже далеко, выбираться нам предстояло самостоятельно. Я уж было хотела звонить Сашуньке, когда услышала задорное "Тюха?" из-за кустов где-то вдалеке, и решила все-таки вытащить эту дурочку с тяжелой попой, которая меня уронила, своими силами. Видимо техника все-таки не без души, потому как, видя мои усилия, мой велосипед тяжело, но уверенно выкатился из канавы и твердо встал на дорогу. Через минуту я увидела родную рыжую футболку и попу в цветочках и осторожно покатилась следом.
В Юркино мы въехали, когда солнце уже почти скрылось и не давало света. Первоочередной задачей был поиск места для ночевки. Впрочем, второго места в очереди не было. В поселке уже закрылся один единственный магазин, в домах кое-где горели ночники, а единственными людьми была молодая парочка, сидящая в машине на берегу моря.
Кстати, о море. Вот здесь оно пахло. Пахло солью, рыбой, навевая мысли о долгожданной встрече, и тихонько что-то нашептывало маленькими волнами шуршащей галькой. Вслушиваясь в эти завораживающие звуки, мы прошли немного по берегу, быстро поставили палатку, скинули с себя шорты и майки и побежали в черную гладь Азовского моря.
Бодрящий холодок шелковой воды быстро выбил из головы всю романтику, а неприветливая галька под ногами упорно сообщала нам о том, что мы не на курортном пляже. Однако радость от долгожданного ощущения свежести соленой воды на теле заменила все неприятные моменты. А удачно приобретенный чуть ранее коньяк убедил нас окончательно в мысли, что все хорошо.
Море пело нам колыбельную, шептало что-то таинственное, перелистывало камни и ракушки, создавало тихий шелест, под который мы и уснули. Ночью морю снились рыбаки-браконьеры, ловящие рыбу сетями, оно спало неспокойно, бурлило и плескалось сильнее. Впрочем, ночные морские кошмары нам спать не мешали. Один раз мы ночью выползали в туалет, видели звезды, но поскольку одним полусонным глазом на всяческие созвездия смотреть сложно, мы не стали утруждать себя созерцанием вечности и предпочли вернуться в палатку.


ГЛАВА 2. Я знаю точно невозможное возможно!

Разбудило нас лишь утреннее солнце, которое наглым образом вылезло в такую несусветную рань, что даже часы отказывались сообщать время, не включая цифровое табло. С 3-ей попытки часы время нам все-таки показали. Появившиеся цифры сообщили, что на дворе 6:30 утра. В такую рань даже просто открывать глаза казалось дикостью, поэтому мы уткнулись друг в друга носами и уснули. Правда, ненадолго. К началу восьмого солнце продолжало нагло светить в палатку, отчего в ней становилось совсем ярко.





Странное чувство, когда организм не выспался, но проснулся, а глаза вопреки всей логике не открываются. Повалявшись еще немного и поняв, что уговорить себя поспать еще не получиться, мы все-таки решили встать.
Совместными усилиями додумались сходить в «душ», тем более он был недалеко, свободен и еще свежа была память о его бодрящей силе. Надежды оправдались, замысел удался. Тело постепенно свыкалось с мыслью о бодрствовании.
Выйдя из воды, искрящейся на солнце, мы позавтракали на скорую руку и разошлись по кружкам по интересам. Я принялась писать мемуары о нашем путешествии, а Сашунька как заправский репортер-папарацци с удовольствием валялся на камнях и в воде, снимая ракушки, жирных чаек, волны, море и песок, осваивая возможности только что приобретенной техники, выбирая лучшие кадры.
Двигаться решительно никуда не хотелось, но ловить в Юркино, кроме рыбы, было нечего.
Дальше наша дорога шла в гору. Именно горой стал первый же подъем, хотя издалека казался вполне себе приемлемым холмиком. Умереть хотелось через метров 30, а впереди было еще несколько раз по столько же.


 Добравшись до верха, картина нам открылась красивая, но не радостная. На большом поле соревновались в разрастании цветы и травы, отчего поле становилось в клеточку, где-то вдалеке маленький трактор весело, как скейтбордист в рампе, катался со склона на склон, собирая сено в снопы. Ветер гонял зеленые волны, а маленькая ласточка, с трудом преодолевая порывы, очень старалась лететь против ветра.
С другой стороны была видна дорога, по которой нам надо было ехать. Извилистая тропа, по которой давно никто не ездил, петляла вдоль берега, то и дело скрываясь за очередной возвышенностью.
Звучит романтично, но по факту вся эта романтика здорово затрудняла передвижения. Вниз катиться легко, но опасно, а вверх приходилось тащить велики на себе. В общем дальше было не очень здорово. Весь день один затяжной подъем. Солнце сверху шпарило, ветер сдувал с велосипеда, саранча бросалась под колеса, а сухие иголки хлестали по ногам.
Частые остановки облегчение приносили, но больше эстетическое, потому как ножки дрожали от напряжения, спину тянуло от тяжести велосипеда, но с горы открывались такие виды на море, что как то сразу легче становилось.
Добравшись до очередного мыса, мы решили остановиться передохнуть. Крымская природа явила нам еще один интересный вид ландшафтного дизайна. В море уходили земляные обрывы, то и дело, сбрасывая с себя еще одну порцию темных комьев чернозема. Поросшие с одной стороны серо-голубой травой, с другой стороны холмы отражали свою слоистую сущность, трещали по швам, то и дело, создавая оползни. Вот один из таких оползней нам и пришлось объезжать. Выехав на пляжный пятачок, мы увидели коллегу-велосипедиста, который и подсказал нам дорогу. Широкий холм мы объезжали по растрескавшейся от засухи дороге, а где-то вдалеке от нас остались заброшенные вулканы, о которых нам рассказал случайный знакомый.



Снова выехав к морю, измученные подъемами и жарой, мы решили больше не искать дорогу, оставив следующий кусок пути на завтра. Прошли немного по берегу подальше от дороги и разбили лагерь. Пока ставили палатку, стали свидетелями змеиного ужина. Прямо с обрыва, в пяти метрах от нас, не удержавшись, свалилась змея. Подойдя ближе, мы увидели, как змея заглатывает другую маленькую змейку.
Не иначе как от жадности свалилась, когда гналась за малышом. В принципе на нас она внимания не обращала и была занята едой, но какие в ее голове зрели планы, мы не знали, а утверждать, что она не ядовитая не могли. Опуская подробности, скажу только, что змея нас не беспокоила, и мыслей в голове у нее вообще больше не было.
Уже смеркалось, когда мы разобрались со всеми мелкими неприятностями.
А дальше нас ждало свето-шоу в исполнении самой главной звезды. Каждую минуту солнце меняло краски заката: от огненно-рыжего к ало-красному, затем все становилось малиновым, рубиновым, превращалось в сиренево-розовое и прощалось лиловым. А море, спокойное как маленькое лесное озерцо ничуть не мешало этой цветомузыке и даже не шелестело, только тихо и покорно отражало всю эту красоту. А немые холмы служили прекрасной горной декорацией ко всему этому спектаклю.




ГЛАВА 3. Это не грязь, это загар!

Утро третьего дня опять началось рано. Но на этот раз спать осталась только я, а Сашунька пошел фотографировать утреннее море. Выглянув минуты на две из палатки, я увидела морскую гладь Азова, который, казалось, ничуть не собирался просыпаться. Такое море редко увидишь. Даже шторм и большие волны не такая уж редкость в курортных городах, нежели море без единой волны и ряби.
Солнце разгоралось, море часам к 9 утра начало волноваться, а мы стали собираться в дорогу. Сегодня нам предстояло пройти несколько километров по пляжу. Мы решили не возвращаться к дороге, потому как, судя по карте, она очень сильно петляла, удалялась от моря, отчего сильно прибавляла километры пути.
А дальше получилось как в том анекдоте, идея хорошая, воплощение не очень. Дорога получилась короче, но велосипед приходилось везти на себе. Колеса вязли в песке, прокручивались, солнце палило как ненормальное. Не знаю, насколько было холодно в Крыму до нашего приезда, но теперь с каждым днем становилось все жарче. Так и шли мы километра 3 по пляжу, обливаясь потом и останавливаясь каждые 10 метров. Кстати, о пляже. На всем нашем пути следования, нас не покидало чувство присутствия человека в этих местах, хотя места, надо сказать, были дикие. А песочный берег был очень грязным. Но, приглядевшись, мы поняли, что это не дело рук нерадивого человека, а процесс очищения моря от ненужного мусора. Тут и там на берегу лежали старые запутанные сети, бутылки-поплавки, рыбешки, тина и водоросли, битые ракушки и лохматые трупики чаек и бакланов. Так что, в принципе, можно было с уверенностью сказать, что море очень чистое. Весь мусор и грязь были на пляже.
Преодолев всю эту шелуху, мы вышли к какому-то поселку, принцип основания которого казался банальным - самозахват. Странные одноэтажные постройки с навесами, обвитыми виноградом, образовали весьма солидную организацию - товарищество "Кварц".  Местные смотрели на нас, как на сумасшедших, когда мы, выйдя почти из моря с велосипедами, спросили, есть ли у них кафешка.
Наш вид видимо был настолько ошалевший, что в этой самой кафешке для нас включили второй кондиционер. На всякий случай. На улице к этому моменту на солнце было градусов 35, поэтому из-под кондиционера выходить не хотелось. Но впереди нас ждало озеро Чакрак. Перекусив бутербродами, охладившись снаружи искусственным ветром, а внутри холодным "Черниговским" и наслушавшись веселых сплетен от продавщиц, мы двинулись в путь.
Взобравшись на очередной Эверест, мы остановились, чтобы запечатлеть для потомков очередной пейзаж и отдохнуть.
Неожиданно быстро мы доехали до Курортного, еще одного маленького поселка на берегу моря с дачками и домиками для отдыхающих. В этом поселке мы посидели в местной чайхане, запаслись водой и едой, собрались с мыслями и, проехав еще наверно километр, мы выехали на косу и не поверили собственным глазам и счастью - перед нами растекалось озеро Чакрак. А по картам, которые мы тщетно пытались рассмотреть под солнцем в телефоне, мы собирались проехать гораздо больший отрезок пути, прежде чем выехать к этому объекту.



 К слову, о картах. Вид сверху значительно понятнее и оптимистичнее, а на деле все происходит по-другому. Конечно, хорошо, что в Google*е отображаются все проселочные дороги, которые бывают еле видны, даже когда по ним едешь, но разобраться на месте сложнее, какая из дорог на карте совпадает с той, на которой стоишь. Так, например, вторая наша ночевка была немного дальше, чем мы планировали, потому, как не разобрались и проехали нужную точку.
А с масштабом вообще беда происходит, большое кажется маленьким, а маленькое большим.
Чакрак вынырнул из-за кустов неожиданно и во всей своей красе. Точнее, не красе. Мы с Сашей ожидали увидеть нечто большое, мелкое, белесое и загадочное. Подъехав ближе, мы рассмотрели счастливых отдыхающих, измазанных чудодейственной грязью, набирающих ее в пятилитровые бутыли, валяющихся в этой грязи, аки поросята в хлеву с блаженной улыбкой. И никого совершенно не смущало ни амбре, разносящееся по воздуху с непередаваемым сероводородным привкусом, ни сама грязь, жирная, черная и плохо отмывающаяся. Помогала ли эта грязь на самом деле, являлась ли она лечебной, мы на тот момент не проверяли, но наши люди, украинцы и иже с ними приезжали сюда со всех концов нашей и не нашей страны за чудодейственным ископаемым для себя, тещи, бабушки, друзей и любимой собаки.
Разочаровавшись окончательно в пейзаже, мы решили испробовать эту панацею на себе. Что, зря ехали что ли?

Правда, в общем поросятнике мы решили не пачкаться, а уехали подальше. Озеро то же, грязь та же, а народу никого. Один раз к нам подошла тетенька из местных с ведерком набрать грязи для себя. От нее-то мы и узнали, что это за грязь, как ее хранить, сколько держать и как смывать. Запасшись ценной информацией, мы обмазались всей этой чернотой и приготовились, как Афродита из пены морской, возродиться из этого гав... чудо-средства.
Результат видимо наступает после курса процедур, поэтому заново рожденными мы себя не почувствовали. Зато хорошо почувствовали запах оставшийся после, представив какое амбре будет ночью в палатке.  Как говорила тетя, грязь надо смывать горячей пресной водой с мочалкой, но даже в этом случае никто не гарантировал полную ликвидацию запаха. Но как сказал Сашуня, это как с чесноком, главное, чтобы ели оба из двоих. На этом наше знакомство с Чакраком закончилось. Почему на это озеро едут толпами, осталось для нас загадкой.
А наш путь опять продолжился крутым подъемом, с вершины которого мы еще раз бросили взгляд на озеро. Отсюда была видна коса, разделяющая его с морем, и столбики, оставшиеся от мостков, которые строила Екатерина, придававшие Чакраку хоть какое-то очарование  и интерес.



Попрощавшись с лечебным озером, мы спустились к морю. И здесь на открылся совершенно другой Крым, мало изученный, неизвестный обычным отдыхающим и отсутствующий на картах экскурсионных маршрутов ввиду своей тяжелодосягаемости.




Левее Чакрака начинались Генеральские пляжи. Вернее маленькие и большие бухточки, становившиеся приютом рыбакам, парочкам, семьям с палатками и детским туристско-походным лагерям.
Вся прелесть этих бухт заключалась в том, что каждая из бухт отделялась скалистой стеной от внешнего и соседнего мира. Небольшие пещеры и гроты могли служить комнатами и надежным укрытием от ветра и дождя, а большие валуны создавали подлинное ощущение необитаемости и отделенности от цивилизации.
Стоя на вершине первой бухты, в которой уже стояла чья-то палатка, мы рассматривали ярко-зеленые склоны с разбросанными чьей-то небрежной рукой огромными белыми валунами с рыжим мхом на них. Зрелище великолепное и радующее взгляд, особенно после разочарований Чакрака.
Предзакатное солнце мягко светило на бирюзовую воду Азова и красиво подсвечивало склоны. Слева от нас виднелась каменная стена, похожая на великую китайскую, облизывающая холмы и впадины. Что она отделяла и охраняла мы так и не поняли, да и не интересовались.

 Мы собирались найти свою маленькую бухту для ночлега. Ею вскоре стала третья бухточка, к которой вела крутая дорожка, с небольшим каменным навесом, укатанной полянкой и собственным спуском к морю. В общем, этакая двухъярусная квартира с кладовкой и зимним садом. К тому же был еще и черный ход, который оказался значительно положе спуска, по которому мы в эту бухту спустились.


Примечательны эти пляжи еще и всевозможными каменными скульптурами. Камни складывались в человеческие профили, фигурки животных и сердечки. Что нарисует воображение днем, отличается от того, что увидит глаз ночью. В прошлом году в одной из таких бухт, которая была сейчас очень далеко от нас, наш сон охранял Генерал. В этот раз наше спокойствие было в лапах огромной овчарки, зорко наблюдающей сразу за морем и пляжиком.

Солнце почти зашло за горизонт, когда мы, наконец, решили поужинать. Ужин был легким: фрукты, пирожные, чай и коньяк. Субботний вечер еще ближе приблизил финал нашего путешествия.




ГЛАВА 4. Крепче за баранку...


Проснувшись по традиции в 6 утра, мы выглянули из палатки. Небо окрасилось невоскресной серостью, солнце впервые за последние 3 дня не проснулось раньше нас, а море возмущалось серыми тяжелыми волнами. Даже наша овчарка хмуро смотрела на всю эту пасмурную ситуацию. Впрочем, такая погода нам была только на руку. Нажарившись на солнце, мы ощутимо подгорели, поэтому отсутствие солнечных лучей нас ничуть не расстроило. Только душ оказался чуть более бодрящим, а в остальном все было прекрасно.
Первым, кто нарушил наш покой, был дяденька, который вплавь, а точнее вброд искал себе место в этом мире. Шагая по пояс в воде, он рассматривал бухты, изучая природные изгибы берега. Пришлось быстро одеться на всякий случай, благо я была в палатке. Оказалось не зря, потому как минут через 15 прямо перед палаткой затормозил старый транспорт в виде мотоцикла с отцом и сыном, приехавшими пожариться на солнышке.
Только я подумала о том, что тут как будто медом намазано, что все едут в это место, как появилась парочка и направилась прямо к нашей овчарке, скрывшись у ее лап.
НО и на этих гостях визиты в нашу квартиру не кончились. Вскоре появилась толпа туристов, которые, искупавшись, все-таки покинули нашу бухту, но зато их сменила семейка на серебристом джипе, которая остановилась рассмотреть бухту как возможный вариант места для пикника. Потом мы еще долго наблюдали над тщетными попытками импортной машины взять крутую высоту, пока сами собирали вещи, чтобы уехать из этого проходного двора.
Оставив отдыхать отца с сыном, мы поехали изучать генеральские бухты, конечной из которых должна была стать наша с Генералом. Но до нее еще нужно было добраться. Пока мы собирались, распогодилось, и солнце стало жарить с удвоенной силой за упущенное с утра время. Оказалось не зря. Нас накрыло дождиком. Пережидали мы его на скале, наблюдая за детьми, весело резвящихся под каплями в еще одной соседней бухте, где расположились разноцветными пятнами несколько палаток.



Повсюду вдоль берега виднелись машины, ищущие пристанища, или уже стоящие у спуска к пляжу. Несмотря на рассказы местных о богомзабытости этих мест, народу было довольно много. Но, во-первых, это были самые первые бухты, находящиеся в пешей близости от Курортного, а во-вторых, в этот день на календаре алело воскресенье.
О забытости и дикости этих пляжей мы вспомнили через несколько часов, когда выехали в чистое поле по дороге, которая увела нас далеко от моря за холмы, так что о наличии морского ориентира мы только догадывались. Еще через несколько километров дорога начала поворачивать в сторону моря. Поднявшись вместе с дорогой на пригорок, мешающий обзору, мы увидели интереснейшее зрелище. В большой бухте, отличавшейся отсутствием каменных нагромождений, пестрело ярким разноцветьем скопление не распакованных палаток. Слышался детский хохот, болтовня, веселый гомон. Невдалеке были раскрыты два огромных навеса цвета хаки. Один видимо был установлен под столовую, а другой под "зал заседаний". И над всем этим громко раздавался голос начальника лагеря, усиленный громкоговорителем: "Иванов, где твоя панамка?", "Марьванна, прибейте ее гвоздем к голове", "Вася, где мой молоток?", "Пупкин, иди сюда с косой!". От греха подальше решили уехать. Возможно, это были студенты, с которыми я ехала в прошлом году в одном вагоне. Они ехали в Чистополье лагерем от института на раскопки каких-то древностей.

Убедившись в том, что это была далеко не наша бухта, мы поехали дальше. Солнце шпарило, холмы не кончались даже далеко за горизонтом, а дорога пугала своей прямотой и бесконечностью. К слову сказать, мы по счастливой случайности наткнулись в одной из бухт на колодец с пресной водой, о котором нам рассказывали. Вода была не такая уж и пресная, напоминала по вкусу Ессентуки, но была, конечно, не такой соленой, как морская, и пить ее было, в общем-то, приятно. Однако этот колодец нам не помог, поскольку бутылку с набранной водой я потеряла где-то на кочках и спусках. Заметили мы это конечно поздно.
Еще через несколько километров дорога снова уводила нас к морю, но это снова была совсем не наша бухта. Оставив меня на вершине, сбросив рюкзаки, Саша поехал разведать обстановку: вдруг за мысом виднеется наш Генерал. Но по возвращении он привез только хорошие снимки и видео.




А вот новости были неутешительными. Далеко у горизонта виднелись три камня в воде, а в наших бухтах камней не было. С каждым километром дальше становилось тяжелее. Солнце хоть и пряталось за облака, но от жары это спасало мало.
Неожиданно дорога опять начала поворачивать, но на этот раз это не было ответвлением, какие мы встречали раньше. Дорога упрямо уводила нас вниз в бухту, а это означало, что спустившись вниз, мы пойдем по песку и снова будем подниматься вверх. В этой бухте также стояли палатки, машины, резвились дети и загорали их родители. Мы даже почти обрадовались, потому что очень она была похожа на бухту, которая соседствовала с Генералом, но озерцо посередине все испортило.
Вскарабкавшись наверх, мы как раз и обнаружили пропажу той самой бутылки с колодезной водой. Дорога шла вниз и снова наверх. Конца и края холмам впереди не было. Решили посмотреть карту, потому как не вовремя вспомнили прошлогодние рассказы то ли о 38 бухтах, то ли о 38 километрах, на которых располагались Генеральские пляжи. Воодушевились, найдя на снимках бухту с озерцом, но все равно не поняли, сколько еще нам добираться.
Следующий участок дороги был тяжек. Накопившаяся усталость, перегрев, спуски-подъемы и очень давний завтрак сказывались на моральных силах. По крайней мере, на моих. Ужасно хотелось бросить велосипед, пнуть рюкзаки и уже лечь где-нибудь в тенечке. Пока Сашунька где-то далеко впереди наматывал метры пути, выбирая правильную дорогу, я плелась сзади и тихонько плача и почти в голос завывая, проклинала Крым, Генерала и все с ним связанное, но тут за очередным поворотом неожиданно выскочил поселок. Второе дыхание не открылось, но появилась надежда, что мы рядом. Еще через несколько сот метров мы проехали кафешку, в которой обедали в прошлом году, потом Сашунька остановился, а я, подъехав, разрыдалась у него на плече. Ответом на мои страдания было ободряющее "Мы приехали!". Оставалось немного, спуск в бухту с вещами и велосипедами.

Как мы и ожидали, в бухте никого не было. Маленькая по размеру, с узкой полосой ракушечного пляжа и крутым и неудобным спуском эта бухточка была не привлекательна для палаточного отдыха. А для нашей стоянки подходила идеально, нас не видно, никто не мешает и не ходит мимо. При хорошем воображении в этой бухте можно было соорудить неплохое жилище с гостиной, кухней, спальней, гаражом и отдельным туалетом. А в прошлом году   в одном из камней, стоявших в море, сверху было углубление, и при больших волнах туда заплескивалась вода, солнце ее нагревало, и получалась неплохая ванна.
Спустившись вниз и, перенеся все вещи, мы решили осмотреться. Ситуация напоминала первый приезд дачников  в майские праздники на фазенду: "Ой, смотри, а здесь еще клубника осталась", "Дверь у сарая покосилась за зиму", "О, а вот и грабли, которые в траве потерялись в прошлом году". Было интересно осматривать валуны и песчаные насыпи. По сравнению с прошлым годом, большая глыба, стоявшая у самой кромки моря, теперь была на суше. Мусора если и прибавилось, то только в виде бутылок-поплавков от сетей. Генерал продолжал сурово смотреть вдаль, но теперь в компании чайки, постоянно сидевшей у него на лбу.


По традиции поставили палатку там же, где лежало одеяло в прошлом году. Ужинали почти по-царски, рисом с курицей и кофе с пирожными. Надо сказать, что с развитием цивилизации и инженерной мысли ассортимент туристических приспособлений значительно расширился. И даже такой ужин уже не такая роскошь. Хотя при всем этом, имея суперспальники, непромокаемые, непродуваемые, нервущиеся и еще много чего не, мы предпочли поместить в нашу палатку одеяла и подушки. Погода позволяла немного поимпровизировать, поэтому в нашей палатке было по-домашнему уютно с желто-синими подушками и растаманским одеялом.
И в окружении этого цветного комфорта мы заканчивали этот день. Солнце по-прежнему куталось в облака и прощалось с нами оранжево-красными лучами. Море ласково шептало нам что-то романтичное, легкий ветерок сдувал последнюю усталость, и мы с легким сожалением думали о том, что наше путешествие заканчивается.


ГЛАВА 5. И если цель одна...


На следующий день утро опять началось рано. Правда, спать хотелось сильнее, чем пару дней назад. По традиции полежали "еще 5 минут", решили не торопиться. Сегодня наш поход должен был закончиться, поэтому в гостях у Генерала мы решили задержаться. Погуляли по бухте, пофотографировались, наконец-то достали мои два платья, которые я взяла специально для съемки.

Где-то в районе нашей кладовки и вышедшей из строя джакузи мы нашли змею. В отличие от той, которая свалилась на нас два дня назад, эта опасности не представляла. Проводив ее до глубокой расщелины, в которой она от нас спряталась, мы пошли обратно. Позавтракали жареной картошкой с бутербродами и развалились на солнышке.
Позагорали мы на славу, про время совершенно забыли, поэтому собираться пришлось в темпе. Выбрались из бухты, попрощались с Генералом и чайкой и двинулись в путь. За несколько минут спустились в город и присели в местного магазинчика. Во-первых, охладиться пивом и мороженым, а во-вторых, позвонить всем кто просил. Сидя в тенечке с холодными продуктами, мы, наверное, единственные понимали всю прелесть обстановки.
Путь нам предстоял длинный, но относительно легкий: через асфальтированную дорогу, а далее по укатанной песчаной. Спусков и подъемов больше не предвиделось. А главное, отсюда нам хорошо был виден конец нашего похода - мыс Казантип, рядом с которым уютно расположился поселок Щелкино. Путь был знаком, в прошлом году мы уже ехали здесь к Генералу. А сейчас только сравнивали, что изменилось. Но все было по-прежнему. На полпути мы проезжали через детские лагеря. К нашему удивлению все работали, дети играли в спортивные игры или просто отдыхали в теньке. В прошлый раз мне они казались заброшенными. Как раз около этих лагерей мы немного заплутали, но зато увидели зайца, который весело упрыгал в кусты. Еще заехали на пасеку, взяли меда, только что собранного заботливыми руками пчеловода, удачно именно в это время приехавшего проверить все ли в порядке на его ферме. За короткий разговор мы выяснили, что он служил у нас в Подмосковной Кубинке, а сам родом из Тамбова, как и Саша.  Интересные бывают совпадения.

Миновав пасеку и лагеря, мы выехали на песчаную дорогу, которая вела нас в Щелкино. Местами мы ехали в теньке, встречалась дикая алыча, которая оказалась кислой, и симпатичные маленькие сосенки.

Сколько раз, проезжая мимо этого лесочка, я удивлялась такой природе. В большинстве случаев море, по крайней мере, южное море, - это пальмы, магнолии, вьющиеся кустарники и акации. А здесь с морем соседствуют сосны. Вроде бы обычный лес, как в средней полосе России, ну разве что пониже, а за опушкой - море. Удивительно еще и то, что через дорогу, то есть через два метра растет совершенно другой лес - алыча, акации, тополя и еще какие-то невнятные деревья.
К Щелкино мы подъезжали как к родному дому. Проехали поворот на Татарку, потом еще немного по бетонке и мы въехали в поселок. Еще в самом начале нашего путешествия мы договорились, что наш поход закончим в прибрежной кафешке холодным "1715" и горячими хрустящими чебуреками, память о которых грела всю осень, зиму и еще немного весной. Кафешка радостно встретила нас круглыми фонариками и белыми пластиковыми столиками. Так и закончилось наше путешествие.  Проехав более 100 км по берегу моря от Керчи, через маленькие поселки, неосвоенные кусочки пляжей, озеро Чакрак и бухты, преодолев холмы и спуски, увидев всю прелесть восточного Крыма, мы остановились в поселке около полуострова Казантип, что на Керченском полуострове, который на полуострове Крым.
Предзакатное солнце уже приятно щекотало плечи, обгоревшие носы довольно жмурились от холодного пива, и мы, отдыхая от переезда, наслаждались вечерним теплом, солнечными искрами на воде и веселым гомоном курортного поселка.






ГЛАВА 6. У самого синего моря...

А на следующий день на улицу мы вышли всего два раза. Первый раз с утра, чтобы позавтракать и купить продукты, второй раз вечером, чтобы прогуляться. Все остальное время мы спали. Надо сказать, что мы сняли ту же квартиру, в которой жили в прошлом году. Правда в этот раз мы как-то удачно разместили кровати, накрыли их своими одеялами и набросали своих же подушек. Было чертовски уютно, к тому же появился стол, который тоже удачно вписался в обстановку, создав дополнительную плоскость для вещей.
Наш завтрак удался. Мы зашли в наше второе любимое кафе, единственное, где готовили вкусные драники. Там же, но двумя днями позже мы наконец-то попробовали Казантипский чай на местных травах.
Позавтракав, мы пошли в центр, где были сосредоточены все магазины. Нас приятно удивило появление супермаркета а-ля "Пятерочка". Правда, много каких марок в этом магазине мы не нашли, но для москвичей, привыкших покупать все сразу и в одном месте, данное заведение было хорошей альтернативой местным маленьким магазинчикам.
Больше ничего в городе не изменилось. Только народу прибавилось. Это стало очень заметно по количеству народа, идущего по аллеям, где раньше можно было никого не встретить, и по отсутствию промежутков между телами на пляже.
Маленький городок с удовольствием принимал туристов, кайтеров, семьи с детьми и прочих отдыхающих.
Кстати, наш попутчик, оказавшийся в одном с нами купе, житель подмосковного Троицка, ехал в Щелкино на все лето. Они с женой успели купить квартиру, когда еще цены на жилье были как на мебель. И таких в Щелкино было не мало. Однако даже при таком расположении дел, многие совсем не знают территорию за городом. Палатки ставят на сильнейшем ветру в поле на Татарке  и живут неделями, хотя тридцатью км далее, а на машине это ничто, есть Генеральские пляжи. Загорают в Русской бухте друг на друге, когда есть Татарка, где нет ни души. Казалось бы, купи дешевые велосипеды, поставь их в своей квартире и катайся на нормальный пляж, который размерами позволяет уединиться. Ан нет, все предпочитают валяться, прижимаясь к чужой попе.
Хотя есть и такие, которые в чистом поле усядутся рядом с тобой.
Мы как раз стали свидетелями такого чувства стадности, когда через пару дней на пляже одна компания с палатками встала в 15 метрах от нас, хотя примерно на километр ни справа, ни слева от нас никого не было. Причем их совершенно не смутило присутствие двух нудистов, хотя в их компании были дети.
Как предположил Саша, наверное, им как раз не хватало голопопиков для полноты ощущений. Мы еще тешили себя надеждой, что они из наших, но нудист среди этой компании был только один. Вместе с надувным ярким кругом он весело барахтался в воде.
Еще более непонятен факт отсутствия загорелых людей в городе. В приморском городе для того, чтобы загореть достаточно просто выходить на улицу. Ощущение, что народ в отпуске спит и ест, и выходит на улицу только вечером, чтобы дойти до кафешки. Впрочем, каждый может отдыхать, как ему вздумается. Мы вот отдыхали, загорая на солнце и плескаясь в море целый день.
Несколько раз мы выходили вечером прогуляться и встретить закат, но почему-то в Щелкино он был не таким выразительным. Облаков совсем не было и солнце красным диском тонуло в море. Так что самые красивые закаты остались ждать нас до следующего года в Генеральских бухтах.
Еще мы ходили жарить шашлыки, сидя почти на обрыве, с другой стороны Русской бухты.
Здесь построили новую  беседку взамен зачем-то разломанной старой, которая являлась символом и визитной карточкой этого поселка и мыса Казантип. Построить-то построили, но выглядела беседка хуже, чем старая. И туристы, и жители были недовольны, но строительство с мертвой точки не двигалось.
В выходные решили выбраться в Керчь. Сначала думали ехать пешком, но потом взяли с собой велосипеды, чтобы не быть привязанными к маршруткам и автобусам. Было жарко, велосипеды не ехали, ножки не слушались, но это все равно в итоге было лучше, чем общественный транспорт. По плану мы хотели доехать до Аджимушкая и Царского кургана, потом подняться по Митридатской лестнице и зайти в Храм Иоанна Предтечи. Так и поступили.
Доехав на автобусе до Керчи, мы собрали велосипеды и поехали в сторону поселка Аджимушкай, имевшему военную славу. Каменоломни, располагавшиеся в этом месте стали памятником храбрости и патриотизма времен ВОВ. Дождавшись экскурсии, мы спустились на глубину 5 метров, а потом и ниже и вместе с девушкой из числа студентов-энтузиастов прошли по небольшой части многокилометровых подземных туннелей. Каменоломни поразили нас своей безысходностью, ужасом и безмолвием. Понять как в этих катакомбах, в этой каменной могиле прятались в годы войны 15 000 жителей и партизан мы так и не смогли.
Холодные, плохо освещенные туннели и ходы были расчищены добровольцами из поисковых отрядов, которые уже не первый десяток лет приезжают  в Аджимушкай на раскопки. Многое из того, что они нашли, помогло понять, что здесь происходило, а находки, стали экспонатами небольшого музея, находившегося рядом. Внутри каменоломен были установлены памятники солдатам, воевавшим и погибшим в этих туннелях.


Царский курган, который мы посетили после, находился в 400 метрах от каменоломен и представлял собой гробницу какого-то царя из 4-го века до нашей эры. Гробница выглядела как коридор метров в 30, заканчивающийся небольшой нишей метра 2 на 3 с уходящим вверх конусообразным куполом. Интересным оказался лишь вход необычной геометрической формой со ступенчатыми стенами и красивым светом падающего внутрь солнца. У этого кургана мы провели минут 40, пока фотографировались и позировали у стен с выбитыми пулями дырками.




А вот Митридатская лестница, которую мы посетили уже в самой Керчи, заняла нас куда больше. Сверху открывалась красивая панорама всего города, залива, морского порта и, кажется, даже кусочка Российского берега.
Сидя на камнях в тени башни с вечным огнем мы засняли весь этот красивый вид и даже умудрились порассуждать об истории этого места. Надо сказать, что Керчь, наверное, одно из немногих мест Крыма, где настолько тесно переплетаются история современная и та, которая вершилась несколько тысяч лет назад. На территории Керченского полуострова и порта Кавказ раньше находилось Боспорское царство. И здесь в Керчи остались свидетельства царствования греков, генуэзцев, а затем и всех остальных.
Так, например, Аджимушкайские каменоломни находились всего в 400 метрах от Царского кургана - усыпальницы одного из греческих правителей. На стенах в мягком камне остались следы от пуль времен великой отечественной. На вершине Митридатской лестницы, ведшей когда-то к дому греческого царя, установлен обелиск солдатам 41-45 годов, а за ним развалины древнего города Пантикапей. В общем, такое соседство нас слегка удивило.
Спускаясь с вершины лестницы, мы считали ступени и снимали целый репортаж с шутками-прибаутками и рассуждениями на тему. У подножия решили посетить Храм Иоанна Предтечи.
Он оказался действующим, а я совсем не подобающим образом была одета, поэтому внутрь пошел только Саша. Я осталась изучать храм снаружи. Маленькое здание стояло в самом центре города рядом с морем и пряталось в тени деревьев. Храм был построен и кирпичей серого и красного цвета, а кладка была какая-то хитрая, из-за чего он выглядел полосатым. Рядом с храмом была надгробная плита, на которой указывалось, что под ней лежит некий гражданин, который видимо что-то хорошее сделал для церкви в частности и, в общем, служил в этом храме, был хорошим человеком, из-за чего всем нам надо следовать его примеру. Язык был старорусским, очень непонятным, но сказано было что-то в этом духе, много, красиво и воодушевляюще.
Кстати, в этот день в Керчи был день рыбака, который горожане с удовольствием отмечали.
К рыбакам мы отношения не имели, поэтому поехали домой, к тому же последний автобус в Щелкино уходил довольно рано. Лишние 100 км по жаре крутить педали не хотелось, и мы поспешили на вокзал. С автобусом вышел дурацкий инцидент, когда водитель почему-то отказался везти наши велосипеды, из-за чего пришлось звать контролера, но в остальном все было хорошо, и мы довольные вернулись домой.
Приехав в Щелкино, мы заехали на рыночек, который уже закрывался, и купили немного фруктов. Год, кстати, выдался неурожайным, на прилавках лежали вкусные, но греческие нектарины, рыжие, но помятые абрикосы, сладкая, но импортная черника,  а из истинно крымского были пожалуй только дыни. Их и ели. А запланированное еще в Москве обжорство черешней не удалось.
Еще мы строили на пляже замок, ради которого были куплены ведерко с совочком, и по которому мы находили наше место на Татарке. На площади почти в 1.5 квадратных метра у нас был собственный залив, золотой пляж, палатка, вулкан, гробница, оборонительная стена, выход к морю и практически висячие сады Семирамиды.

 Отличительной особенностью этого комплекса являлось то, что он отстраивался рекордное количество раз, поскольку стоял близко у воды и смывался волнами.
В принципе больше ничем интересным мы не занимались. Валялись целыми днями на пляже,  поэтому к концу второй недели нашего отпуска мы выгодно отличались по цвету от остальных отдыхающих.


ГЛАВА 7. Если друг оказался вдруг.

Последний день нашего отпуска порадовал нас несколькими обстоятельствами сразу.
Во-первых, волнами, которых мы ждали, во-вторых, волнами, которых мы ждали. На самом деле, это действительно двойное удовольствие, потому как в июле волны на Азовском море видимо отсутствуют полностью. Как класс. На протяжении всего времени нашего пребывания море было спокойным до безобразия. И пока ехали и пока отдыхали в Щелкино.
Поэтому, когда мы приехали в последний раз на пляж, а море встречало нас огромными и многочисленными барашками, мы несказанно обрадовались. В этот день из воды мы не вылезали. Во-первых, кувыркались в волнах, а во-вторых, фотографировались. Благо море служило прекрасной декорацией для съемки.



Море, прежде ласковое и ровное, теперь бушевало по всей татарской бухте. Из-за неглубокого дна и очень пологого спуска волны набегали в 5-6 рядов и красиво расплескивались пеной. Ветер дул в сторону берега, и волны шли параллельно. Ближе к морю пляж заканчивался песчаной полоской, намытой волнами.
А третьим неожиданным сюрпризом оказался приезд дяди Толи, нашего соседа. Мы его, конечно, долго ругали за то, что не приехал хотя бы на один день раньше, но дядя Толя упорно рассказывал нам что-то про работу, какого-то Гену и еще про кучу очень важных обстоятельств.
Приезд дяди Толи не остался неотмеченным. Очень пригодился случайно купленный коньяк, вчерашний ужин и решение дяди Толи остаться в этой квартире. Вызвали хозяйку, расплатились, еще и лампу у нее купили, стоявшую на тумбочке. Пока ждали хозяйку, одна бутылка коньяка кончилась. Пришлось идти в магазин, тем более что собирались покупать подарки, а потом было решено пойти в кафе. Тем более что мы хотели сделать доброй традицией отмечание отъезда где-нибудь в приятном месте в компании с кальяном.
Если бы не подъем в 6 утра, мы бы сидели в кафе очень долго, но остатки здравого смысла в не сильно трезвой голове тонко намекали, что надо завязывать. Под дядитолины слезные просьбы одуматься и остаться в Крыму и сдать билеты, мы пошли купаться. Я осталась на берегу охранять ценные шорты и тапочки, а ребята полезли в воду.
В общем, на следующее утро нам хорошо не было. Мне ужасно хотелось спать, а ребятам... По их же признаниям было никак, потому что то, чему может быть плохо, не ощущалось. Но в отличие от дяди Толи, у которого было время отоспаться и придти в себя, нам нужно было ехать. А впереди был подъем и 20 километров пути до вокзала. Выехали раньше, на всякий случай, но доехали без проблем.
Целый час еще ждали поезд, долго грузились, потом так же долго наблюдали, как суетливый народ расползался по не своим местам и в итоге, приняв горизонтальное положение на верхних полках, проспали почти всю дорогу. В общем, доехали быстрее, чем обычно.
Москва встречала жаркими объятиями асфальтовых дорог, поцелуями пыльного воздуха и сильно уставшими от суеты и работы жителями.
А где-то далеко приветливо махала рукой прохладная Карелия.
НО это уже совсем другая история...

Комментариев нет:

Отправить комментарий